2017中医助理医师考试《医学伦理学》冲刺题及答案

发布时间:2017-04-18 00:00:00 编辑:吴健敏

  冲刺题一:

  [A1型题]

  1.高科技在医学中应用所产生的伦理正效应集中体现在

  A.使临床诊断质量不断提高

  B.使医学目的及其道德本质得到了越来越充分的实现

  C.使临床医疗质量不断提高

  D.对医疗人员的医德素质提出了许多新的要求

  E.使医务人员必须面对许多新的医德问题

  2.下列表述最能全面反映伦理学概念内涵的是

  A.研究职业道德现象的科学

  B.研究政治道德现象的科学

  C.研究道德现象的科学

  D.研究婚姻家庭道德现象的科学

  E.研究社会公德的科学

  3.下列关于医学模式的说法,哪一项是错误的

  A. 生物医学模式是建立在近代生物学、化学、物理学和社会实践基础之上的医学模式

  B.生物医学模式认为任何一种疾病都可在器官、细胞或生物大分子上找到可测量的、形态的或化学的改变

  C.医学模式向生物——心理——社会医学模式的转变在本质上反映了医学道德的进步

  D.生物医学模式对人类健康、疾病的认识是片面的,没有对医学起推动作用

  E.20世纪下半叶开始,医学模式由生物医学模式逐渐转变为生物——心理——社会医学模式

  4.下列哪一项不属于医德意识现象

  A.医德观念 B.医德情感 C.医德信念 D.医德意志 E.医德评价

  5.医德实践的具体内容不包括

  A.医德评价 B.医德规范体系C.医德教育D.医德修养 E.以上都不是

  6.下列哪一项不是生命神圣论的局限性

  A. 有阶级性 B.有历史性

  C.影响卫生资源的分配 D.只偏重于人口的数量

  E.不能把人的自然素质同生命存在的价值相统一

  7.义务论的局限性表现不包括 A.忽视了动机与效果的统一

  B.忽视了对病人应尽义务与对他人、社会应尽义务的统一

  C.忽视了医患义务的双向性 D.忽视了公正,合理地分配卫生资源

  E.以上都不是

  8.当妊娠危及胎儿母亲的生命时,可允许行人工流产或引产,这符合

  A.行善原则 C.公正原则 B.不伤害原则D.尊重原则 E.自主原则

  9.医患关系要做到真诚相处,最主要的是

  A.关系和谐 B.尽职尽责

  C.平等相待 D.互相尊重 E.互相信任

  10.体现医患之间契约关系的有下列做法,但不包括

  A.患者挂号看病 B.医生向患者作出应有承诺

  C.先收费用然后给予检查处理 D.先签写手术协议然后实施手术

  E.患者被迫送红包时保证不给医生宣扬

  11.医患关系出现物化趋势的最主要原因

  A.医生对物理、化学等检测诊断手段的依赖性

  B.医院分科越来越细,医生日益专科化

  C.医患双方相互交流的机会减少 D.医生降低了对患者的重视

  E.医患交流中出现了屏障

  12.不包含在医学伦理学有利原则之内的是

  A.努力使病人受益 B.努力预防和减少难以避免的伤害

  C.对利害得失全面权衡 D.造成有益伤害时主动积极赔偿

  E.关心病人的客观利益和主观利益

  13.医学伦理学的有利原则不包括

  A. 努力使患者受益 B.关于患者的客观利益和主观利益

  C.选择受益最大,伤害最小的行动方案D.努力预防或减少难以避免的伤害

  E.把患者的利益看得高于一切

  14.医学伦理学原则不包括

  A.公正原则 B.有利原则

  C.不伤害原则 D.生命价值原则 E.尊重原则

  15.从总的方面来说,患者享有的保密权有两大内容

  A.为自己保密和向自己保密 B.疾病情况和治疗决策

  C.躯体缺陷和心理活动 D.个人隐私和家庭隐私

  E.不良诊断和不良预后

  16.下面关于医务人员泄露医疗秘密,将会产生不良后果的表述,不包括

  A.会引起社会某些人对患者的歧视

  B.会使患者对医务人员产生不信任和恐惧感

  C.会引起医患矛盾、家庭纠纷

  D.会造成思者沉重心理负担,甚至引发自杀的严重后果

  E.会酿成医疗差错事故

  17.对医师有合理的个人利益的正确理解是

  A.医师的个人利益都是天然合理的

  B.医师的正当利益都应得到实现 C.医师的正当利益能够得医德的支持

  D.医师的正当利益必须无条件服从患者利益

  E.医师的个人利益在伦理上是成问题的

  18.关于临床科研实施中的道德要求的说法,不正确的是

  A.临床科研设计要建立在坚实的业务知识和统计学知识的基础上

  B.要坚持科学的方法为指导,使之具有严格性,合理性和可行性

  C.要严格按照设计要求,实验步骤和操作规程进行实验,切实完成实验的数量和质量

  D.客观分析综合实验所得的各种数据,既不能主观臆造,也不可任意去除实验中的任何阴性反应

  E.有些科研课题的设计可以缺少对照组,可以不必遵循随机的原则

  [B1型题]

  A. 任何一种疾病都可找到形态的或化学的改变

  B.从生物和社会结合上理解人的疾病和健康

  C.不仅关心病人的躯体,而且关心病人的心理

  D.实现了对病人的尊重

  E.对健康、疾病的认识是片面的

  19.生物一心理一社会医学模式的基本观点是

  20.由生物医学模式转变到生物一心理一社会医学模式,要求临床医生

  21.生物医学模式的基本点是

  A.防病治病,救死扶伤,实行医学人道主义,全心全意为人民健康服务

  B.全心全意为人民健康服务

  C.救死扶伤,忠于职守;钻研医术,精益求精;一视同仁,平等对待;语言文明,平等待人;廉洁奉公,遵纪守法;互尊互学,团结协作

  D.一视同仁,平等待人

  E.不伤害,有利,公正,自主

  22.我国医学伦理学的基本原则是

  23.我国医学道德规范的基本内容

  24.我国医学伦理学的具体原则是

  [A2型题]

  25.某年轻女患者,自诉左侧乳房有硬结,到某医院外科诊治。经活体组织检查证实为乳腺癌。经患者及其家属同意后,收住院行乳腺癌根治术。在术中右侧乳房也作了活体组织切片,检查结果为“乳腺瘤性肿瘤,伴有腺体增生”。虽然目前不是癌组织,但是将来有癌变的可能性,医生决定将右侧乳房切除。术后患者及其家属认为,医生未经患者或其家属同意切除右侧乳房,要求追究医生的责任并要求赔偿。上述病例从伦理学上分析,哪一个说法是正确的

  A. 该医生未经患者及其家属同意,自行切除患者右侧乳房,损害了患者的知情同意权

  B.该医生为了防止右侧乳房癌变,切除右侧乳房的做法是正确的

  C.该医生未经患者及其家属同意,自行切除患者右侧乳房,是对患者的伤害,不符合无伤原则

  D.患者及其家属的赔偿要求是无理的

  E.以上说法都不对

  参考答案

  1.B 2.C 3.D 4.E 5.B 6.E 7.D 8.B 9.E 10.E

  11.A 12.D 13.E 14.D 15.A 16.E 17.C 18.E 19.B 20.C

  21.A 22.A 23.C 24.E 25.A

下页更精彩: 1 2 下一页 尾页
本文已影响861
+1
0

相关标签

相关搜索

最新推荐
热门推荐
精华推荐