加载中 ...
首页 > 医药培训 > 执业医师 > 正文

2017口腔执业医师考试考前冲刺题及答案

2019-01-24 14:54:53 来源:加马特教育培训网

考前冲刺题一:

A1型题 (单个最佳选择题)

1.内分泌系统固有的内分泌腺有

A.垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺、胰岛

B.下丘脑、垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺

C.下丘脑、垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、胰岛

D.甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺、胰岛

E.垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、性腺

答案:A

2.甲状腺激素属于

A.氨基酸类激素

B.蛋白质激素

C.肽类激素

D.类固醇激素

E.胺类激素

答案:A

3.性激素属于

A.氨基酸类激素

B.肽类激素

C.蛋白质激素

D.类固醇激素

E.胺类激素

答案:D

4.肾上腺皮质激素属于

A.氨基酸类激素

B.肽类激素

C.类固醇激素

D.蛋白质激素

E.胺类激素

答案:C

5.类固醇激素发挥作用是

A.通过与细胞膜受体结合

B.通过PKC

C.通过C蛋白

D.通过与细胞核受体结合

E.通过DG

答案:D

6.蛋白质和肽类激素借助于下列哪种离子传递信息

A.K+

B.Na+

C.Cl-

D.Ca2+

E.H+

答案:D

7.内分泌是指内分泌腺或组织所分泌的激素

A.通过血液传递

B.通过细胞外液局部传递

C.通过细胞外液邻近传递

D.直接作用于自身细胞

E.细胞内直接作用

答案:A

8.内分泌系统的反馈调节是指

A.神经系统对内分泌系统的调节

B.内分泌系统对神经系统的调节

C.免疫系统对内分泌系统的调节

D.内分泌系统对免疫系统的调节

E.下丘脑-垂体-靶腺之间的相互调节

答案:E

9.常用于内分泌功能减退的动态功能试验是

A.兴奋试验

B.抑制试验

C.激发试验

D.拮抗试验

E.负荷试验

答案:A

10.对内分泌腺功能减退性疾病治疗主要采用

A.替代治疗

B.病因治疗

C.对症治疗

D.支持治疗

E.放疗或化疗

答案:A

11.ACTH是指

A.促肾上腺皮质激素释放激素

B.促肾上腺皮质激素

C.促甲状腺激素释放激素

D.促甲状腺激素

E.促性腺激素释放激素

答案:B

12.引起血ACTH升高的疾病是

A.Sheehan综合征

B.肾上腺皮质腺瘤

C.Addison病

D.原发性醛固酮增多症

E.PRL瘤

答案:C

13.由下丘脑视上核与室旁核分泌的激素是

A.醛固酮

B.降钙素

C.精氨酸加压素

D.催乳素

E.生长抑素

答案:C

14.由下丘脑分泌并储存于神经垂体的激素

A.抗利尿激素、催产素

B.生长抑素

C.促甲状腺激素释放激素

D.黄体生成素、促卵泡素

E.催乳素

答案:A

15.Sheehan综合征患者各靶腺功能减退,替代治疗应先补充

A.性激素

B.甲状腺激素

C.糖皮质激素

D.ACTH

E.GnRH

答案:C

16.胰岛素低血糖兴奋试验可用于下列哪种疾病的诊断

A.尿崩症

B.糖尿病

C.GH缺乏性侏儒症

D.甲亢

E.肢端肥大症

答案:C

17.部分性尿崩症是指禁水后

A.1.010<尿比重<1.015

B.1.015<尿比重<1.020

C.1.005<尿比重<1.010

D.1.010<尿比重<1.020

E.1.020<尿比重<1.025

答案:B

18.出现禁水-加压素试验尿渗透压升高,见于

A.正常人

B.精神性烦渴

C.肾性尿崩症

D.中枢性尿崩症

E.慢性肾脏疾病

答案:D

19.Graves病的发病与下列哪项有关

A.TG

B.TSH

C.TH

D.TSAb

E.TBAb

答案:D

20.TSAb是一种具有与

A.TSH相同效应的自身抗体

B.TRH相同效应的自身抗体

C.TH相同效应的自身抗体

D.TPO相同效应的自身抗体

E.TRAb相同效应的自身抗体

答案:A

21.Graves病浸润性突眼主要与

A.体液免疫有关

B.TSAb有关

C.细胞免疫有关

D.TPO有关

E.TSH有关

答案:C

22.甲状腺性甲亢中最多见的是

A.多结节性毒性甲状腺肿

B.Graves病

C.毒性腺瘤

D.甲状腺癌

E.碘甲亢

答案:B

23.甲亢最常见类型是

A.甲状腺性甲亢

B.TSH甲亢

C.恶性肿瘤伴甲亢

D.HCG相关性甲亢

E.卵巢甲状腺肿伴甲亢

答案:A

24.关于Graves病的发病机制,下列哪项与目前观点不 符

A.有一定的家族倾向

B.与一定的HLA类型有关

C.与TSAb的关系十分密切

D.由于TSH分泌亢进

E.是一种器官特异性自身免疫病

答案:D

25.Graves病的典型临床表现有

A.基础代谢率升高,甲状腺肿

B.基础代谢率升高,突眼,甲状腺肿

C.突眼,甲状腺肿,心率增快

D.突眼,甲状腺肿,多食,消瘦

E.高代谢综合征,甲状腺肿,眼征

答案:E

26.下列哪项不 是甲亢的临床表现

A.周期性麻痹

B.周围血管征

C.月经量过多

D.肌无力及肌萎缩

E.大便次数增多

答案:C

27.单纯性突眼的Stellwag征是指

A.瞬目减少

B.眼球突出

C.眼球辐辏不良

D.上眼睑挛缩

E.额纹减少

答案:A

28.关于胫前粘液性水肿,哪项不 正确

A.属自身免疫性疾病

B.是单纯性甲状腺肿的特有临床表现

C.常与浸润性突眼并存

D.多见于胫骨前下1/3部位

E.皮损大多为对称性

答案:B

29.直接反映甲状腺功能状态的指标是

A.TT3、TT4

B.rT3、TT4

C.TT3、TT4、TSH

D.Tr4、TSH

E.FT3、FT4

答案:E

30.TRH兴奋试验TSH有升高反应其意义为

A.排除甲亢

B.支持甲亢的诊断

C.见于Graves眼病

D.见于TSH瘤

E.见于自主性高功能腺瘤

答案:A

31.关于TSAb的意义,下列哪项不 正确

A.诊断Graves病

B.疾病是否处于活动

C.Graves病复发与否

D.能否停药的指标

E.手术指征

答案:E

32.甲亢危象的主要临床表现是

A.心率增快,血压增高,脉压增大

B.高热,心率增快,呕吐腹泻,烦躁

C.血压增高,心力衰竭,肺水肿

D.低血压,低体温,休克

E.心率增快,心律失常,心力衰竭

答案:B

33.对Graves病有早期诊断意义的检查是

A.TSAb

B.TGAb

C.TPOAb

D.TRAb

E.TBAb

答案:A

34.T3型甲亢的特征为

A.FT3或TT3增高,TT4、FT4正常

B.T3抑制试验抑制率>50%

C.甲状腺摄碘率增高

D.血清蛋白结合碘增高

E.TRH兴奋试验TSH升高

答案:A

35.甲亢药物治疗后停药的重要指标是

A.TRH兴奋试验正常

B.T3抑制试验正常

C.甲状腺摄碘率正常

D.TSH测定正常

E.TSAb转阴

答案:E

36.抗甲状腺药物的主要副作用是

A.胃肠道反应

B.药疹

C.肝功能损害

D.粒细胞减少

E.肾脏损害

答案:D

37.抗甲状腺药物的作用机制

A.抑制甲状腺细胞摄取碘

B.抑制甲状腺组织释放碘

C.抑制TPO活性,抑制碘化物形成活性碘,影响酪氨酸碘化及偶联

D.抑制甲状腺组织释放TH

E.增加甲状腺激素的降解

答案:C

38.抗甲状腺药物治疗中如症状缓解而甲状腺肿或突眼加重,处理为

A.增加抗甲状腺药物剂量

B.抗甲状腺药酌情减量,加用甲状腺素

C.停用抗甲状腺药物

D.加用碘剂

E.加用β受体阻滞剂

答案:B

39.抗甲状腺药物有两类

A.咪唑类和磺脲类

B.咪唑类和硫脲类

C.咪唑类和碘制剂

D.磺脲类和双胍类

E.磺脲类和硫脲类

答案:B

40.甲亢危象时使用碘剂的主要目的是

A.增强抗甲状腺药物的作用

B.抑制TH的合成

C.降低基础代谢率

D.阻抑TH的释放

E.阻断甲状腺素兴奋交感神经作用

答案:D

41.抗甲状腺药物引起外周血白细胞减少时的停药指征为

A.白细胞<6×109/L或中性粒<1.0×109/L

B.白细胞<4×109/L或中性粒<1.0×109/L

C.白细胞<3.5×109/L或中性粒<2.5×109/L

D.白细胞<3×109/L或中性粒<1.5×109/L

E.白细胞<5×109/L或中性粒<0.5×109/L

答案:D

42.放射性131I治疗甲亢的作用机制

A.阻断TSH对甲状腺的促进作用

B.抑制自身免疫反应

C.抑制甲状腺素的活性

D.破坏甲状腺滤泡上皮、减少TH分泌

E.降低机体组织对甲状腺激素的敏感性

答案:D

43.131I治疗甲亢,下列哪项是禁忌证

A.中度甲亢,年龄>25岁

B.妊娠、哺乳期妇女不愿服药者

C.抗甲状腺药过敏或无效或治疗后复发

D.某些高功能结节

E.非自身免疫性家族性毒性甲状腺肿

答案:B

44.131I治疗甲亢应至少观察多长时间方能行第二次治疗

A.1年

B.半年

C.3个月

D.2个月

E.1个月

答案:B

45.131I治疗甲亢最常见的并发症是

A.突眼加重

B.诱发甲状腺危象

C. 甲状腺癌变

D.甲状腺功能减退

E.血小板减少

答案:D

46.下列哪项适于复方碘剂治疗

A.甲亢术前准备和甲状腺危象

B.甲亢合并妊娠

C.甲亢性心脏病

D.甲亢术后复发

E.甲亢伴重度浸润性突眼

答案:A

47.手术治疗甲亢,下列哪项是禁忌证

A.中、重度甲亢,药物治疗无效

B.甲亢复发或不愿长期服药

C.妊娠早期和晚期

D.结节性甲状腺肿伴甲亢

E.胸骨后甲状腺肿伴甲亢

答案:C

48.对于妊娠期甲亢的治疗哪项不正确

A.禁用放射性碘治疗

B.药物治疗首选PTU

C.慎用

D.手术宜于妊娠中期施行

E.可选择碘剂治疗

答案:E

49.关于糖尿病病因和发病机制的论述,哪项正确

A.遗传与环境因素共同参与其发病过程

B.主要与遗传及免疫因素有关

C.遗传易感性是主要发病因素

D.自身免疫反应起主要作用

E.环境因素导致胰岛素分泌不足

答案:A

50.2型糖尿病的发病机制是

A.胰岛B细胞破坏,胰岛素绝对不足

B.胰岛B细胞自身免疫反应性损伤

C.胰岛素抵抗和胰岛素分泌缺陷

D.胰岛B细胞遗传性缺陷

E.胰岛素拮抗激素增多

答案:C

51.1型糖尿病有两种亚型

A.免疫介导和特发性

B.MODY1和MODY2

C.MODY和线粒体DNA

D.IGT和IFG

E.MODY和GDM

答案:A

52.MODY是指

A.线粒体tRNALeu(UUR)基因突变糖尿病

B.青年人中的成年发病型糖尿病

C.妊娠期糖尿病

D.葡萄糖耐量减低

E.空腹血糖过高

答案:B

53.IFG是指

A.线粒体tRNALeu(UUR)基因突变糖尿病

B.青年人中的成年发病型糖尿病

C.妊娠期糖尿病

D.葡萄糖耐量减低

E.空腹血糖过高

答案:E

54.IGT是指

A.线粒体tRNALeu(UUR)基因突变糖尿病

B.青年人中的成年发病型糖尿病

C.妊娠期糖尿病

D.葡萄糖耐量减低

E.空腹血糖过高

答案:D

55.GDM是指

A.线粒体tRNALeu(UUR)基因突变糖尿病

B.青年人中的成年发病型糖尿病

C.妊娠期糖尿病

D. 葡萄糖耐量减低

E.空腹血糖过高

答案:C

56.病因学将糖尿病分成四大类型

A.1型,2型,其他特殊类型,GDM

B.自身免疫,特发性,胰岛素抵抗,胰岛素分泌缺陷

C.正常葡萄糖耐量,IGT,IFG,糖尿

D.正常血糖,IGT,IFG,高血糖

E.1型,2型,IGT,IFG

答案:A

57.糖尿病自然进程中的临床分期为

A.2型←→1型

B.胰岛素抵抗←→胰岛素分泌缺陷

C.正常葡萄糖耐量←→IGT/IFG←→糖尿病

D.正常血糖←→IGT/IFG←→高血糖

E.IGT←→IFG←→糖尿病

答案:C

58.胰岛素抵抗是指

A.机体对胰岛素超常反应

B.机体对胰岛素超常敏感

C.机体对胰岛素的生理效应增高

D.机体对胰岛素的生理效应降低

E.机体对胰岛素的需要量减少

答案:D

59.胰岛素分泌缺陷表现为胰岛素的

A.早期时相缺如或减弱,第二时相高峰延迟

B.早期时相增高,第二时相缺如或减弱

C.早期时相和第二时相缺如或减弱

D.生理效应低于预计正常水平

E.需要量增加

答案:A

60.2型糖尿病发病机制的两个基本环节

A.高胰岛素血症和胰岛素抵抗

B.高胰岛素血症和糖耐量减低

C.胰岛素抵抗和胰岛素分泌缺陷

D.胰岛素抵抗和糖耐量减低

E.高胰岛素血症和糖耐量增高

答案:C

“加马特教育培训网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱381009673@qq.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。