加载中 ...
首页 > 医药培训 > 助理医师 > 正文

2017公卫执业助理医师考试考前冲刺试题

2019-01-24 14:54:56 来源:加马特教育培训网

考前冲刺试题一:

1.诊断成年女性贫血的标准为血红蛋白浓度低于

A.140g/L

B.130g/L

C.120g/L

D.110g/L

E.100g/L

答案:D

2.下列哪项是诊断缺铁最肯定的依据

A.有慢性失血史

B.血涂片见典型小细胞低色素性红细胞

C.转铁蛋白饱和度降低

D.血清铁降低

E.骨髓小粒可染铁消失

答案:E

3.诊断缺铁性贫血早期的实验室依据是

A.血清铁降低

B.血清铁蛋白降低

C.血清总铁结合力增高

D.外周血呈小细胞低色素性贫血

E.骨髓象红细胞胞浆成熟落后于胞核

答案:B

4.铁剂治疗营养性缺铁性贫血,血红蛋白达正常后继续用药的时间是

A. 1周

B. 2周

C. 4周

D. 6月

E. 8月

答案:D

5.缺铁性贫血的实验室检查结果应是

A.血清铁降低、总铁结合力降低、转铁蛋白饱和度降低

B.血清铁降低、总铁结合力升高、转铁蛋白饱和度降低

C.血清铁降低、总铁结合力正常、转铁蛋白饱和度降低

D.血清铁降低、总铁结合力升高、转铁蛋白饱和度正常

E.血清铁正常、总铁结合力升高、转铁蛋白饱和度降低

答案:B

6.营养性缺铁性贫血的血象特点是

A. RBC减少比Hb减少明显

B.粒细胞分叶多

C. MCH=32pg

D.红细胞中央淡染区大

E.粒细胞左移

答案:D

7.缺铁性贫血最常见的病因是

A.慢性胃炎

B.慢性肝炎

C.慢性溶血

D.慢性感染

E.慢性失血

答案:E

8.女性,30岁,月经量多已2年。近3个月来感乏力、头晕、心悸,查血红蛋白65g/L,白细胞 6.0×109/L,血小板140×109/L,骨髓象:粒比红为1:1,红细胞增生活跃,中晚幼红细胞45%,体积小,胞浆偏蓝,治疗首选

A.肌注维生素B12

B.口服铁剂

C.输血

D.脾切除

E.口服叶酸

答案:B

试题点评:有慢性失血病史,骨髓象符合缺铁贫表现,故予口服铁剂治疗。

9.缺铁性贫血最可靠的诊断依据是

A.网织红细胞减少

B. MCV降低

C.骨髓中铁粒幼红细胞减少

D.血清铁降低

E.骨髓象和红细胞系增生低下

答案:D

(10~11题共用备选答案)

A.骨髓巨核细胞增多,大多为颗粒型巨核细 胞

B.骨髓巨核细胞数量显著减少

C.骨髓巨核细胞增多,原始巨核细胞显著增多

D.骨髓巨核细胞增多,小巨核细胞增多

E.骨髓巨核细胞增多,病态巨核细胞增多

10.符合再生障碍性贫血的表现是

答案:B

11.符合特发性血小板减少性紫癜的表现是

答案:C

12.引起继发性再生障碍性贫血较常见的病因是

A.药物及化学物质

B.物理因素

C.病毒感染

D.细菌感染

E.营养因素

答案:A

13.可进行骨髓移植治疗的贫血是

A.巨幼细胞性贫血

B.再生障碍性贫血

C.自身免疫性溶血性贫血

D.慢性病贫血

E.缺铁性贫血

答案:B

14.慢性再障的治疗首选

A.丙酸睾丸酮肌肉注射

B.造血干细胞移植

C.维生素B12肌注

D.抗胸腺球蛋白

E.肾上腺糖皮质激素口服

答案;A

15.再生障碍性贫血的主要原因是

A.骨髓造血功能衰竭

B.红细胞破坏过多

C.红细胞寿命缩短

D.造血原料缺乏

E.红细胞内在缺陷

答案:A

16.某男性患者,13岁,食蚕豆后突感畏寒,发热,皮肤发黄。血红蛋白70g/L,网织红细胞0.15,尿胆原阳性,胆红素阴性。对明确诊断最重要的检查是

A.血总胆红素测定

B.酸化血清溶血试验

C.抗人球蛋白试验

D.骨髓检查

E.高铁血红蛋白还原试验

答案:E

试题点评:患者食用蚕豆后出现溶血,考虑G6PD缺乏,高铁血红蛋白还原试验可检测G6PD缺乏所致的NADPH的减少,用于G6PD缺乏的筛查。

(17~19题共用题干)

女性,15岁,发现贫血、黄疸5年。脾肋下2.5cm,质中。血红蛋白90g/L,网织红细胞0.05,白细胞和血小板数均正常。红细胞渗透脆性试验:0.7%盐水溶液开始溶血。其父也有轻度黄疸

17.下列哪种贫血最有可能

A.缺铁性贫血

B.海洋性贫血

C.遗传性球形红细胞增多症

D.遗传性铁粒幼细胞贫血

E.巨幼细胞性贫血

答案:C

试题点评:临床症状及血液检查支持溶血性贫血,红细胞渗透脆性增加及家族史支持遗传性球形红细胞增多症。

18.要明确诊断,最有价值的实验室检查是

A.周围血片

D.骨髓象

C.血清铁总铁结合力

D.血红蛋白电泳

E.肝功能试验

答案:A

试题点评:周围血片球形红细胞增多>10%是传性球形红细胞增多症的特征。

19.考虑治疗措施时应首选

A.输血

B.肾上腺皮质激素

C.脾切除

D.叶酸

E.维生素B12

答案:C

试题点评:脾切除对本病有显著疗效。

20.阵发性睡眠性血红蛋白尿特异性的诊断依据为

A.红细胞寿命缩短

B. Coombs试验(+)

C. HbE(+)

D. Ham试验(+)

E.网织红细胞增高

答案:D

“加马特教育培训网”的新闻页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与

我们联系删除或处理,客服邮箱381009673@qq.com,稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同

其观点或证实其内容的真实性。