2017年中级经济师考试《经济基础》模拟题(附答案)

发布时间:2017-01-20 00:00:00 编辑:健敏

  2017年中级经济师考试虽然还没有开始。但是考生们已经开始复习中级经济师考试了。下面是yjbys小编为大家带来的关于中级经济师考试的模拟题,欢迎阅读。

  单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)[70/1]

  1.某种商品的价格下降2%,其需求量增加了4%,那么这种产品需求价格弹性属于()。

  A.低弹性

  B.需求缺乏弹性

  C.需求单一弹性

  D.需求富有弹性

  答案:D

  2.在完全竞争市场上,个别企业的需求曲线是()。

  A.与整个行业的需求曲线一致

  B.是向右下方倾斜的

  C.与横轴平行的

  D.不影响市场价格

  答案:C

  3.企业存在的根本原因是()

  A.市场失灵

  B.外部性

  C.交易成本的节约

  D.道德风险

  答案:C

  4.三部门经济中的储蓄一投资恒等式是()。

  A.1=s

  B.I=S+(T-G)+(M-X)

  C.I=S+(T-G)

  D.I=S+(M-X)

  答案:C

  5.世界各国财政支出分类力怯中最常用的是()。

  A.按政府职能分类

  B.按支出是否直接得到等价补偿分类

  C.按资金使用级次分类

  D.按支出规模大小分类

  答案:A

  6.纳税人用降低征税物品成本的办法使税负从新增利润中得到抵补,这种税负转嫁方式是()。

  A.混转

  B.旁转

  C.消转

  D.税收资本化

  答案:C

  7.依据分税制预算管理体制的要求,按税种划分中央和地方的收入,其原则是()。

  A.事权和财权相结合

  B.事权和收人相结合

  C.分级管理

  D.一级政府一级预算

  答案:A

  8.巴塞尔协议规定,银行的资本充足率即资本与风险加权资产的比率不得低于()。

  A.4%

  B.8%

  C.15%

  D.20%

  答案:B

  9.作为国际货币体系的核心机构,以促进国际货币领域的合作为宗旨的国际金融机构是()。

  A.世界银行集团

  B.国际货币基金组织

  C.国际金融公司

  D.国际清算银行

  答案:B

  10.集中趋势最主要的测度值是()。

  A.几何平均数

  B.算术平均数

  C.中位数

  D.众数

  答案:B

  A.4%×6%×9%×10%

  B.(4%×6%×9%.×10%)+1

  C.(104%×106%×109%×110%)-1

  D.104%×106%×109%×110%

  答案:C

  12.“待摊费用”根据“待摊费用”和()科目期末借扩余额之和填列。

  A.预收账款

  B.预付账款

  C.预提费用

  D.应付账款

  答案:C

  13.某企业本年度净利润为10000000元,实收资本为240000000元,销售收入总额为600000000元,则该企业的资本收益率为()。

  A.3.2%

  B.4.2%

  C.5.2%

  D.6.2%

  答案:B

  14.根据《中华人民共和国物权法》的规定,不动产登记费按()收取。

  A.不动产的面积的比例

  B.件

  C.不动产的价款的比例

  D.不动产的体积的比例

  答案:B

  15.《中华人民共和国产品质量法》所称产品不包括()。

  A.建设工程

  B.服装

  C.建筑构配件

  D.酒类

  答案:A

  16.商标转让时,受让人自()起享有商标专用权。

  A.公告之日

  B.登记之日

  C.申请之日

  D.转让之日

  答案:A

  17.决定利息的直接因素是()。

  A.实际利率

  B.预期收益率

  C.收入

  D.投资风险

  答案:A

  18.投资乘数K是()的倒数。

  A.平均消费倾向

  B.边际消费倾向

  C.平均储蓄倾向

  D.边际储蓄倾向

  答案:D

  19.消费者效用最大化的均衡条件是()。

  A.商品的价格之比

  B.消费者的偏好之比

  C.商品的成本比

  D.消费者的收入比

  答案:A

  20.当某企业的产量为3个单位时,其总固定成本、可变成本、平均成本、总成本分别是1200元、900元、1000元和2100元;当产量为4个单位时,其总固定成本、总可变成本、平均成本、总成本分别是1400元、800元、600元和2200元,则该企业的边际成本是()元。

  A.100

  B.200

  C.300

  D.400

  答案:A

  21.买卖双方在不对称信息的情况下,出现质量差的商品往往将质量好的商品驱逐出市场的现象,此种现象称为()。

  A.逆向选择

  B.道德风险

  C.趋利行为

  D.违法行为

  答案:A

  22.有关消费函数和储蓄函数的表述错误的是()。

  A.储蓄与收入之间的依存关系被称为储蓄函数

  B.储蓄与消费之间的依存关系被称为储蓄函数

  C.消费函数和储蓄函数互为补数

  D.储蓄函数公式为S=—α+(1—β)Y

  答案:B

  23.公共财政配置资源范围的大小取决于()。

  A.财政收入的多少

  B.财政支出的多少

  C.政府的职能范围

  D.政权机关的设置

  答案:C

  24.()是财政支出绩效考评的关键。

  A.写好考评报告

  B.制定绩效目标

  C.选择合适的考评方法

  D.确定合理的绩效考评指标

  答案:D

  25.()是证券交易中最古老的交易方式,也是国债交易方式中最普通、最常用的交易方式。

  A.期货交易方式

  B.期权交易方式

  C.现货交易方式

  D.回购交易方式

  答案:C

  26.下列弥补财政赤字的方式中,对经济可能产生的副作用比较小的是()。

  A.向中央银行借款

  B.增税

  C.发行国债

  D.收费

  答案:C

  27.影响金融风险的因素非常复杂,各种因素相互交织,难以事前完全把握,这体现了金融风险的基本特征中的()。

  A.不确定性

  B.相关性

  C.高杠杆性

  D.传染性

  答案:A

  28.假设人民币的利率为6%,美元的利率为4%,根据抛补利率平价理论,人民币9个月后的汇率应()。

  A.升水2%

  B.2%

  C.升水1.5%

  D.贴水1.5%

  答案:D

  29.1996年12月1日,我国正式接受国际货币基金组织第八条款,标志着人民币实现了()。

  A.完全可兑换

  B.资本项目可兑换

  C.经常项目可兑换

  D.对内可兑换

  答案:C

  30.货币危机主要发生在实行()的国家。

  A.自由浮动汇率制度

  B.无独立法定货币的汇率安排

  C.浮动汇率制或带有浮动汇率制色彩的盯住汇率安排

  D.固定汇率制或带有固定汇率制色彩的盯住汇率安排

  答案:D

  31.短期市场利率能够反映市场资金供求状况,且变动灵活,因此通常将其作为中央银行货币政策的()。

  A.最终目标

  B.中间目标

  C.传统工具

  D.特殊工具

  答案:B

  32.下列关于购买力平价理论的表述中,错误的是()。

  A.货币的购买力与一般物价水平成反比

  B.绝对购买力平价成立,相对购买力平价一定成立

  C.相对购买力平价成立,绝对购买力平价不一定成立

  D.绝对购买力平价与相对购买力平价是等价关系

  答案:D

  33.下列公式表示正确的是()。

  A.组限=组中值÷2

  B.中值=(上限值+下限值)÷2

  C.组中值=(上限值—下限值)÷2

  D.组距=(上限值—下限值)÷2

  答案:B

  34.()是用于显示统计数据的基本工具。

  A.统计表

  B.统计图

  C.频数分布表

  D.条形图

  答案:A

  35.下面一组数据为7个孩子的体重(单位:千克):35、40、50、55、60、65、70,平均体重为()。

  A.55.1

  B.53.6

  C.54.2

  D.52.8

  答案:B

下页更精彩: 1 2 下一页 尾页
本文已影响863
+1
0

相关标签

相关搜索

最新推荐
热门推荐
精华推荐