2017中西医结合执业医师考试《中医基础》冲刺题及答案

发布时间:2017-04-18 00:00:00 编辑:吴健敏

  冲刺题一:

  一、单项选择题

  1、以下哪一项不是治未病的内容?( )

  A、调摄精神 B、加强锻炼 C、审因论治 D、人工免疫

  2、见肝之病,先实其脾气,这种治疗属:( )

  A、治病求本 B、既病防变 C、早期治疗 D、扶正祛邪

  3、属治则的有:( )

  A、滋阴 B、温阳 C、扶正 D、发汗

  4、“虚则补之,实则泻之”是:( )

  A、反治法 B、逆治法 C、从治法 D、治标法

  5、“通因通用”适用下列哪种病证?( )

  A、肠虚滑脱 B、寒湿泄泻 C、脾虚泄泻 D、食积泄泻

  6、“塞因塞用”的治法,适用于治疗:( )

  A、表实里虚证 B、虚实夹杂证 C、真虚假实证 D、真实假虚证

  7、“用寒远寒,用热远热”是属:( )

  A、因人制宜 B、因时制宜 C、因地制宜 D、因病制宜

  8、下列何种为从治法?( )

  A、用热远热 B、通因通用 C、寒者热之 D、补泻兼用

  9、正虚邪实而不耐攻伐的病人,应采用:( )

  A、扶正为主 B、先扶正后祛邪 C、扶正与祛邪兼用 D、先祛邪后扶正

  10、素体阳虚感受寒邪用助阳解表法治疗属:( )

  A、急则治其标 B、因时制宜 C、缓则治其本 D、标本兼治

  11、扶正祛邪兼用的原则是:( )

  A、虚实夹杂证 B、邪盛为主,兼正虚 C、正虚邪实证,扶正不留邪

  祛邪不伤正 D、扶正会助邪,祛邪更伤正

  12、阴阳偏盛的治疗以下列哪一项最中肯?( )

  A、调整阴阳 B、热者寒之 C、寒者热之 D、损其有余

  13、阴阳偏衰的治疗,下列哪一项原则最中肯?( )

  A、调整阴阳 B、补偏救弊 C、补其不足 D、滋阴清热

  14、除……外,均属因人制宜:( )

  A、因性格不同而用药 B、因年龄不同而用药 C、因性别不同而用药

  D、因体质不同而用药

  二、多项选择题

  1、中医学“治未病”是指:( )

  A、治标治本 B、未病先防 C、正治反治 D、既病防变 E、扶正祛邪

  2、“因人制宜”是根据病人……等不同特点来考虑用药:( )

  A、年龄不同 B、体质差异 C、性别差异 D、生活习惯不同

  E、生活环境不同

  3、属于祛邪的治法是:( )

  A、发汗解表 B、消导 C、活血化瘀 D、涌吐 E、理气

  4、素体气虚,反复外感,治宜益气解表,此属:( )

  A、因人制宜 B、标本兼治 C、缓则治其本 D、先扶正后祛邪

  E、扶正祛邪兼用

  5、既病防变的措施有:( )

  A、人工免疫 B、调摄精神 C、早期诊治 D、加强锻炼

  E、先安未受邪之地

  6、“通因通用”适用于:( )

  A、中气下陷所致腹泻 B、食积腹痛,泻下不畅

  C、肾气不固引起小便清长 D、膀胱湿热的尿频、尿急

  E、瘀血引起的出血

  7、“塞因塞用”适用于:( )

  A、精血虚便秘 B、血枯经闭 C、阳明腑实 D、脾虚腹胀 E、热结大肠

  8、属扶正的方法有:( )

  A、益气 B、养血 C、壮阳 D、滋阴 E、止血

  9、下列治法属于“从治”的是:( )

  A、阳中求阴 B、寒者热之 C、热因热用 D、阴病治阳 E、塞因塞用

  10、下列治法属于“反治”的是:( )

  A、热者寒之 B、塞因塞用 C、上病治下 D、虚则补之 E、通因通用

  一、单项选择题

  1、C 2、B 3、C 4、B 5、D 6、C 7、B 8、B 9、B 10、D

  11、C 12、D 13、C 14、A

  二、多项选择题

  1、BD 2、ABCD 3、ABCD 4、ABE 5、CE 6、BDE 7、ABD

  8、ABCD 9、CE 10、BE

下页更精彩: 1 2 3 下一页 尾页
本文已影响861
+1
0

相关标签

相关搜索

最新推荐
热门推荐
精华推荐